Räuchern – Der ultimative Ratgeber

Das Räuchern ist bereits mehrere Jahrhunderte alt und wurde früher hauptsächlich zur Konservierung von Lebensmitteln betrieben. Heutzutage ist die Konservierung eher in den Hintergrund gerückt. Vielmehr überzeugt der rauchige Geschmack, die goldbraune Farbe und die Natürlichkeit. Räuchern kann man nahezu jedes Lebensmittel. Am häufigsten wird Fisch und Fleisch geräuchert. Insbesondere Angler wissen das Räuchern sehr zu schätzen.

Räuchermethoden Rezepte Anleitungen Der richtige Räucherofen

 

Die Räuchermethoden

glutMan unterscheidet beim Räuchern unterschiedliche Methoden. Neben dem Kalt- und Heißräuchern gibt es auch noch das sogenannte Warmräuchern. Die Methoden unterscheiden sich nicht nur in der Räucher-Temperatur. Die zeitliche Komponente variiert je nach Räuchermethode ebenfalls. Neben der Gesamtdauer kommt es beim Räuchern auch auf die Phasen an. Man unterscheidet zwischen den Räucherphasen und den Frischluftphasen. Neben dem unten genannten Kalt- und Heißräuchern bildet das Warmräuchern die Mitte zwischen den Temperaturen. Mehr zum Warmräuchern >

Kalträuchern

Beim Kalträuchern steht das Verlängern der Haltbarkeit im Vordergrund. Die Räuchervorgänge werden in Räucher- und Frischluftphasen unterteilt, die mehrere Stunden dauern. Die Gesamtdauer beim Kalträuchern kann bis zu zwei Wochen dauern. Die Räuchertemperatur sollte nicht schwanken und zwischen 15 °C und 25 °C liegen. Mehr zum Kalträuchern >

Heißräuchern

Das Heißräuchern ist das Räuchern bei hohen Temperaturen zwischen 60 °C und 120 °C. Die Räuchervorgänge sind relativ kurz. Das meist noch rohe Räuchergut wird gleichzeitig gegart. Bei den hohen Temperaturen gerinnt das Eiweiß. Im Gegensatz zum Kalträuchern, wird beim Heißräuchern das Räuchergut zeitnah verzehrt. Mehr zum Heißräuchern >

 

Rezepte

Aal räuchern: In 3 Schritten zum goldbrauen Aal
Schinken selber räuchern: Heiß- und Kalträuchern
Wurst selber räuchern: Heiß- und Kalträuchern
Schick uns dein Rezept

 

Anleitungen

Räuchern mit Gas
Richtig räuchern: 7 GROBE Fehler
Schick uns deine Anleitung

 

Kaufratgeber

Doppelwandiger Räucherofen aus Edelstahl

Erklärungen

Sparbrand
Was kann man alles räuchern?
Welches Holz zum Räuchern?